豚丼の觀察メモ。

次囘自分で作るときのための參考にするためのメモ。と、いつても、ジロジロ眺め囘したりしたワヶではありません。私ャ「包丁人味平」ぢやありませんヵラ。ふつうに、カッ込んで來たダヶですよ。
さて、氣がついた點をいくつか。。。
吉野家豚丼には、ゴボウの削ぎ切りが入つてゐるのだな。豚肉はバラで、やはりさうたう薄い。シャブシャブ用といふのはイヽ線いつてゐたみたいだ。油分をシッカリ抜くのがポイントかもしれない。もしかすると、いちど湯通しするのだらうか?そのほかには、溶け氣味の玉葱が少量入つてゐた。おもつてゐたよりも薄味で、サッパリと輕やかなところが好印象。
おなじモノを作るコトはできるワヶがない。が、輕い。といふ點は、ぜひともまねてみたい(今まで何度か作つたが、どうも重めなんだよな)。